当前位置:网站首页 > 法律法规

法律法规

海城市镇(区)人大工作规范化建设考核细


海城市人民代表大会常务委员会http://www.hcrd.org.cn/发布时间:2018-05-14 14:10:33

? ? ? 为进一步加强和规范镇(区)人大工作,充分发挥基层人大的职能作用,依据《辽宁省乡镇人民代表大会工作条例》、中共海城市委《关于进一步加强和改进人大工作的决定》、海城市《领导班子工作实绩考核实施方案》及市人大《关于加强和改进镇(区)人大工作的指导意见》等法规和文件,结合我市镇(区)人大工作实际,制定本考核细则:

一、考核内容

(一)组织建设坚强有力,依法监督效果显着

1、每年召开党委(党工委)会研究人大工作2次以上,及时研究批复镇(区)人大的请示并解决有关问题。

2、人大主席、主任年内向党委请示汇报人大工作不少于2次,积极争取党委重视支持。

3、工作经费、代表活动经费纳入本级财政预算。镇人大代表每人每年不低于1000元。

4、依法召开镇人民代表大会。审议、决定镇(区)重大事项,对新提名的政府班子成员及时选举任命,程序正规合法。

5、镇主席团成员结构、人数合理,保持相对稳定,调整补充及时。镇人大每年召开主席团成员会议不少于2次,管理区人大工委每年至少召开2次人大工委主任会议。

6、镇人大主席团依法实施监督,每年开展视察、调查和执法检查活动不少于2次,活动选题准确,有方案、有专项报告、有跟踪落实。

7、积极参加市人大常委会有关会议或活动,参加市人大机关组织的视察调研、检查考核等相关活动。认真完成市人大常委会及其相关委室安排的工作任务。

(二)代表工作扎实有效,履职作用发挥明显

1、每年镇(区)人大每年至少组织1次辖区市、镇两级人大代表集中培训活动,各代表小组每年至少组织代表集中学习1次,学习培训有计划、有记录、有影像。

2、代表小组组织健全。代表小组开展视察、调查、执法检查活动每年不少于2次。

3、密切代表与选民的联系。每个代表年联系原选区选民户不少于5户。

4、建好代表之家活动室、站。代表之家设施配套齐全,有固定场地、有办工桌椅、门牌,制度上墙。代表之家建立“两册、四簿、六项制度”(两册即代表名册和代表联系选民名册;四簿即代表先进事迹登记薄、代表建议、批评和意见登记薄、代表来信来访登记薄、代表小组开展活动登记薄;六项制度即代表学习制度、代表小组会议制度、代表联系和接待选民制度、代表意见建议办理制度、代表视察制度、代表活动考勤制度)。

5、加强代表监督管理。建立人大代表履职档案,将代表活动情况、提出议案和建议情况、参加会议活动情况作为履职考评的重要内容。

(三)议案建议提出合理,务实办理反馈及时

1、镇人代会期间,组织好大会主席团、镇人民政府以及代表提出属于镇人大职权范围内的议案和建议,形成相应的决议。

2、参加市人代表期间,镇(区)人大组织好本代表团的代表提出属于市人大职权范围内的议案、建议,每名市人大代表每年提出高质量的议案或建议不少于1篇。

3、代表提出的议案、建议转交办理及时,议案建议办理有书面交办材料、有书面答复材料。

4、镇人大主席团每年组织代表对议案和建议办理情况进行视察和检查不少于1次,督促有关单位和部门提高办理质量。

(四)工作制度完善健全、档案管理规范有序

1、镇人大建立和完善“五项制度”。?五项制度:《主席团议事规则》、《学习制度》、《镇主席团联系代表小组、代表,代表联系选民制度》、《代表履职档案登记、管理制度》、《代表议案、建议办理制度》。

2、管理区人大建立和完善“三项制度”。?三项制度:《学习制度》、《代表议案、建议办理制度》、《代表履职档案登记、管理制度》。

3、档案分类管理。上级有关人大工作文件、镇人民代表大会资料(管理区不含此项)、人大工作计划和工作要点、人大代表选举资料、闭会期间代表活动资料、代表联系选民活动资料、议案建议督办资料、群众信访资料等分类管理保存。

(五)舆论宣传形式多样,信息报送积极主动

加强宣传工作,为人大代表依法履职营造良好的社会氛围,积极向市人大及以上人大主办的刊物、网站及微信订阅号等宣传平台报送宣传信息。各镇(区)人大工作动态、代表活动等累计每年不少于8条,其中代表典型事迹每年不得小于1条,字数不得少于2000字。网络平台代表之窗等每年不得少于2条。

二、考核办法

(一)日常考核。市人大常委会各专门委员会及办事机构对镇区参加市人大有关会议、活动情况;代表管理情况;市人大交办工作任务完成情况以及信息报送情况进行日常考勤、考核,年底由市人大人事委和信息中心统一汇总打分。

(二)年终考核。每年年底前,市人大组成考核组,按照此考核细则,对全市镇(区)人大的全面工作进行检查考核,根据工作完成情况给予打分。

(三)加分项目。获得海城市及以上通报表彰的先进单位和个人;被海城市及以上人大发表或在海城市级以上会议上介绍的工作经验;代表提出的议案、建议超出规定数量;报送的工作信息被市人大采用超出规定数量;有工作创新成果;承办市人大安排的各类会议,调查、执法检查、视察等活动视情给予加分。

(四)综合汇总。市人大人事委抓好考核工作的总体协调工作,负责市人大日常考核的督促、积累及评分,负责年终考核以及加分项目的整理汇总,汇总后的最终得分为各镇(区)人大工作的年度考核得分。

三、结果运用

(一)将镇(区)人大工作年度考核得分作为评价镇(区)人大工作的依据,排出名次,评出先进。

(二)把镇(区)人大工作年度考核得分纳入市委督考办年度对镇区领导班子工作实绩考核评分体系。

四、工作要求

(一)高度重视。各镇(区)人大要充分认识规范化建设考核工作的重要意义,以考核为抓手,全面提高镇(区)人大工作的建设水平。

(二)认真履行。认真按细则规范工作,对存在的薄弱环节要及时加以完善,确保年度各项工作指标保质保量完成。

(三)充分准备。工作中要注重坚持日常记录和资料收集,及时向市人大报送相关工作材料,充分做好各项迎检准备。


相关信息
海城市人民代表大会代表辞职办法
海城市人民代表大会常务委员会监督司法机关工作暂行办法
海城市人民代表大会常务委员会关于开展满意度测评工作的实施办法
海城市人大常委会联系基层 和代表、代表联系选民实施办法
关于加强和改进镇(区)人大工作的指导意见

友情链接

? ? ?

关注海城人大
微信公众号

版权:海城市人民代表大会常务委员会

辽公网安备21038102000291号

辽ICP备18003999号-1

技术支持:海城人网站