当前位置:网站首页 > 法律法规

法律法规

关于加强和改进镇(区)人大工作的指导意见


海城市人民代表大会常务委员会http://www.hcrd.org.cn/发布时间:2018-05-14 13:54:48

(2018年4月2日海城市第九届人大常委会第二次会议通过)

为深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥镇(区)人大的职能作用,推动镇(区)经济社会发展和基层民主法治建设,现就加强和改进全市镇(区)人大工作作出如下指导意见。

一、明确加强和改进镇(区)人大工作的方向和重点

1.全面贯彻中央对新时代人大工作的新要求新部署。党的十九大明确指出:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。十三届全国人大一次会议也强调指出:人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,必须毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度”。因此,各级人大机关要全面贯彻落实党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,必须将加强和改进人大工作作为重要切入点,通盘考虑,统筹安排。特别是乡镇人大作为最基层的国家权力机关,处在民主法治建设最前沿,是法治的基础、民主的基石,是党和国家联系广大人民群众的重要桥梁和纽带,更需要全面贯彻落实好党的十九大和十三届全国人大一次会议提出的各项要求。因此,镇(区)党委、人大一定要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实加强和改进镇(区)人大工作,使镇(区)人大成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

2.切实加强镇(区)党委对人大工作的领导。(区)党委要支持和保证人大依照宪法法律积极主动、独立负责、协调一致开展工作。镇(区)人大在工作中遇到的重大问题和重要事项,要及时向党委请示报告。镇(区)党委召开全局性会议、组织重大活动,应安排人大成员参加。完善党委书记联系人大工作,镇(区)人大主席(主任)列席党委会议制度。要把镇(区)人大工作纳入党委工作总体部署,支持和督促人大认真履行职能,充分发挥人大在推进决策法制化、加强对行政司法权力的监督制约、畅通诉求表达渠道等方面的重大作用。把推进民主法治建设成效作为考核镇(区)领导班子和领导干部的重要内容。每年至少听取两次镇(区)人大工作汇报,及时研究批复人大的请示。

3.明确镇(区)人大工作的重点任务。镇(区)人大要把全面推进依法治镇(区)、着力保证宪法和法律法规的遵守和执行作为重要任务,紧紧围绕党委中心工作,全面加强对政府依法行政、法律法规贯彻执行和民生问题解决的监督。同时,也要主动融入镇区经济社会发展大局,通过充分依法行权履职,强化监督作用,在促进地区经济建设和社会事业发展,推进地区民主法治建设,推动人民群众根本利益问题有效解决上展现新作为。

二、支持和保证镇(区)人大依法行使职权

4.有效开展监督工作。(区)人大要围绕中心工作,每年选择若干事关改革发展稳定全局的重大问题、人民群众关注的热点难点问题,有重点有计划地加强监督。要加强预算决算审查和监督。镇人大要将全口径预算纳入审查监督范围,健全监督工作机制,加强对财政转移支付、重点支出、重大投资项目资金、政府性债务资金、结余结转资金等使用和绩效的审查监督,加大对审计查出问题的整改督办力度。镇(区)人大加强对镇(区)政府依法行政、国有资产处置、城乡规划、生态建设、公益民生、代表议案和建议办理等方面的审查监督。加强对镇(区)政府及组成部门、辖区内垂协管单位行政、司法程序的监督。加强公民、法人对镇(区)政府及工作人员的申诉、控告、检举和意见的受理工作。要综合运用视察、执法检查、听取和审议专项报告、工作评议等多种形式,开展监督工作。要强化跟踪监督,通过交办会、推进会、汇报会等方式,督促和跟踪确保审议意见落到实处。

5.依法决定重大事项。镇(区)政府在财政预算执行及调整、民主法治建设重大措施、区域发展总体规划及变更、城乡建设规划及调整、重点建设项目计划、重大公共设施建设、重大民生工程实施、对生态环境有重大影响的项目建设、生态保护区划定和变更等重大决策出台前,要向镇(区)人大报告,镇(区)人大要及时审议、作出决议决定,并将本级和市人大常委会的决议决定列入监督检查范围。镇(区)政府要主动报告对人大决议决定的落实情况。

6.认真做好选举工作。选举镇人大主席、副主席,镇长、副镇长是镇人大的一项重要职权。要坚持党管干部与人大依法选举相统一,使党内工作程序和人大法定工作程序有机结合。镇(区)党委提出政府组成人员人选时,要及时向镇人大主席团及管理区人大书面通报党委人事安排和被推荐人选的基本情况,听取意见建议。尊重和保障人大代表依法联名提出候选人的权利,依法执行人大选举结果。贯彻落实宪法宣誓制度,组织经镇人大选举产生的人员正式就职时公开向宪法宣誓。

三、规范常项工作

7.开好镇人民代表大会。镇人民代表大会会议一般每年举行2次,没有选举事项时,镇人民代表大会不少于1天;有选举事项时,会期适当增加。对于镇经济社会发展中的重大事项,及时召开镇人民代表大会会议讨论决定。要统筹会议内容安排,提高审议质量。

8.适时召开主席团会议。在人民代表大会闭会期间,镇人大每年至少召开两次主席团成员会议。时间一般安排在2月和7。主要内容是:讨论决定本届镇人民代表大会闭会期间的工作,组织视察调研,听取和审议镇人民政府的专项工作报告,听取和审议代表议案建议办理情况的报告等。举行主席团会议时,镇长或副镇长以及有关部门和组织的负责人应列席会议,听取意见。应邀请镇人大代表轮流列席会议,也要适当邀请市人大代表列席会议。

9.认真组织开展“三查”(察)活动。(区)人大要定期组织辖区内人大代表活动和代表小组活动。对本地区人民群众切身利益和社会普遍关注的问题,法律法规贯彻实施情况,开展视察、调查和执法检查活动,每年开展活动应不少于2次。要及时反映代表的意见和要求,做好活动总结,上报镇(区)党委和市人大常委会。

10.开展评议工作。(区)人大要每年选择几项与经济社会发展密切相关的工作进行评议,促使有关单位进一步改进工作、转变作风,评议结果报党委,由镇(区)党委在一定范围内通报。对所评议的工作涉及垂、协管部门的,评议结果同时向其上级主管部门通报。

11.加强宣传工作。镇(区)人大要为人大代表依法履职营造良好的社会氛围,突出对人大依法履行职权、人大代表执行职务、推进依法治镇(区)的宣传,注重工作信息的编发和上报工作,及时向市人大常委会报送工作情况和相关信息。

四、发挥人大代表主体作用

12.加强人大代表履职培训。(区)人大要制定人大代表履职培训届期规划和年度履职计划,建立人大代表履职培训档案。采取初任培训、履职学习培训、专题学习培训、本地域或跨地域考察、请先进人物作报告等多种方式开展履职培训工作,创新培训方式,丰富培训内容,扩大培训范围,增强培训实效。加强代表法律知识、人大制度基本知识的学习,提升代表履职能力。保证每位市、镇人大代表每年至少参加1次镇(区)人大组织的培训活动,每年代表小组至少开展1次学习活动。镇(区)人大要将人大代表参加集中学习、代表小组学习和自学情况纳入人大代表履职档案管理。

13.全面提高人大代表依法履职能力和水平。人大代表要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使权力,依法执行代表职务。注重调查研究,密切联系人民群众,准确反映群众呼声和诉求,每年提出高质量的议案和建议数量不得少于1件。认真参加会议期间活动,积极开展闭会期间活动。市、镇人大代表每年参加镇(区)人大召开的会议、组织的各项活动,请假次数不得超过2次。镇(区)人大要将人大代表在人民代表大会会议期间开展工作情况、闭会期间参加活动情况、提出议案和建议等情况作为履职考评的重要内容,作为评选先进人大代表的重要依据。

14.加强同人大代表和人民群众的联系。镇(区)人大要贯彻落实好市人大常委会关于加强人大代表联系人民群众工作的规定,建立完善人大代表联系选民和人民群众制度,认真开展“代表活动日”活动,保证表达代言渠道的畅通。

15.认真办理代表议案建议。镇政府要认真组织承办人大代表提出的议案及建议、批评和意见,完善相关交办和反馈制度,切实解决重答复、轻落实的问题。镇人大要做好组织协调工作,加强跟踪督促,公开议案建议提出和办理情况,适时组织代表检查议案建议办理工作情况。承办单位要落实办理的工作责任,改进办理工作措施,完善跟踪落实机制,在保证办理满意率的基础上,进一步提高办理解决率。

16.保障人大代表依法执行职务。镇(区)人大要通过定期提供相关信息和资料、召开政情通报会、组织代表视察等方式,拓展代表知情渠道和履职平台。镇政府要保证人大代表履职活动经费,将其列入财政预算,人大代表每人每年不低于1000元。代表所在单位对代表依法执行职务应给予时间保障,保证工资和其他待遇。要加强和完善“代表之家”建设,使“代表之家”成为人大代表密切联系群众的平台和人大代表之间相互交流、学习的载体。“代表之家”应建立“两册、四簿、六项制度”(两册即代表名册和代表联系选民名册;四簿即代表先进事迹登记薄、代表建议、批评和意见登记薄、代表来信来访登记薄、代表小组开展活动登记薄;六项制度即代表学习制度、代表小组会议制度、代表联系和接待选民制度、代表意见建议办理制度、代表视察制度、代表活动考勤制度)。

17.加强对代表履职的监督管理。镇(区)人大要建立人大代表履职档案,完善代表履职档案登记、管理制度。建立人大代表履职考评机制,将人大代表履职情况作为换届时是否继续提名的重要依据。积极探索建立人大代表履职激励机制,建立健全人大代表调整与退出机制。

五、强化自身建设

18.加强思想和制度建设。镇(区)人大工作者要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和服从党委的领导,处理好监督与支持的关系。要熟知人大工作业务知识,不断提高政治思想水平、理论素养和依法履行职责的能力。要坚持克己奉公、廉洁自律,维护地方国家权力机关的良好形象。要建立和完善视察、调查、执法检查、监督、评议、联系代表、办理代表建议以及各种会议等制度,实现基层人大工作的制度化、规范化。

19.加强镇区人大干部队伍建设。(区)人大设专职主席(主任),配备专职副主席(副主任)和至少1名专职工作人员。镇人大主席团中非领导干部的各方面代表人士不低于50%,镇政府领导成员和工作人员不进入人大主席团。鉴于镇(区)人大干部年龄日趋年轻化的实际,根据干部提拔任用和交流的有关规定,加强人大主席(主任)、副主席(副主任)及秘书与党委、政府系列领导干部及机关干部的双向交流。对具备条件的镇(区)人大干部适时予以提拔或重用。

20.保障人大工作的必要条件。(区)政府要对人大各项新增职能和任务给予经费保证,将代表履职经费、人大干部培训经费、人大工作经费等纳入本级财政预算,重视改善镇(区)人大工作条件。积极支持人大在预决算审查监督、受理申诉控告、信息化等方面聘请专家、购买服务。?


相关信息
海城市人民代表大会代表辞职办法
海城市人民代表大会常务委员会监督司法机关工作暂行办法
海城市镇(区)人大工作规范化建设考核细
海城市人民代表大会常务委员会关于开展满意度测评工作的实施办法
海城市人大常委会联系基层 和代表、代表联系选民实施办法

友情链接

? ? ?

关注海城人大
微信公众号

版权:海城市人民代表大会常务委员会

辽公网安备21038102000291号

辽ICP备18003999号-1

技术支持:海城人网站