当前位置:网站首页 > 代表之窗 > 代表风采

代表风采

市人大代表 响堂管理区拦河小学教师 - 杨先玲


海城市人民代表大会常务委员会http://www.hcrd.org.cn/发布时间:2018-12-27 11:52:10



高质量发展教育事业 倾力办好人民满意教育


  “百年大计,教育为本,教育是民生之基。《政府工作报告》中提出,2019年要高质量发展教育事业。全面深化教育管理体制机制改革,落实立德树人根本任务,推进学前教育公益普惠发展和义务教育优质均衡发展,做好高中教育高考改革并轨工作,大力支持民办教育,补齐职业教育转型升级短板。建设马风中学、新立小学等6所学校,实施英落一中等3所农村义务教育学校寄宿制改造,推进北京外国语大学附属辽宁外国语学校早日运营。加强新时期教师队伍和教育行风建设,全面净化教育环境。这体现了政府重视教育、发展教育、投入教育的信心与决心,让我们广大教育工作者倍感温暖与感动;让我们看到了海城教育未来发展的美好前景;让我们更增加了工作的责任感与使命感!”这是市人大代表、响堂管理区拦河小学教师杨先玲聆听报告后的切身感受。

  作为教育界的人大代表,杨先玲感受颇多。她说,教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。现代化强国无一不与教育紧密联系,一流国家需要一流教育,一流教育成就一流国家。十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”市政府始终高度重视教育事业,切实把教育摆在优先发展的战略地位,2018年完成265所薄弱学校改造任务,撤并义务教育学校51所,新建开发区九年一贯制等学校11所,成功加入全国名师工作室联盟,实施义务教育集团化办学,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县认定。享受到教育惠民的成果,我们感到特别幸福。

  杨先玲认为,义务教育是教育工作的重中之重,而统筹推进城乡义务教育一体化,更是深层次推进教育公平的需要,是进一步提高教育质量的需要,也是全面深化改革的需要。当前国家和省市已出台许多政策,有力推动了农村义务教育的发展,但现在提出了更高的要求。今后要从根本上破除城乡义务教育发展二元结构,就必须进行体制机制创新,这种体制机制创新的关键,便是走向城乡义务教育一体化。

  有目标,就有动力;有期待,就有信心。杨先玲表示,教育承载着民族的未来和希望,肩负着历史的荣光与责任。办好教育既是一名教育工作者义不容辞的责任,更是一名人大代表应尽的义务。我将紧紧围绕《政府工作报告》提出的任务目标,全面贯彻党的教育方针,把育人为本作为教育工作的根本要求,尊重教育规律和学生自身规律,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;把改革和创新作为教育发展的强大动力,改进教育教学方法,提高教育质量,充分发挥学生的主动性、创造性;把促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办有特色的教育,办人民满意的教育。

 

任 民   




相关信息
市人大代表 三星生态农业有限公司花卉部技术总监
市人大代表 兴海管理区兴源社区党支部书记 主任
市人大代表 辽宁北海实业(集团)有限公司会计
市人大代表 市正骨医院办公室主任
接文镇王家堡村党委书记 村主任

友情链接

     

关注海城人大
微信公众号

版权:海城市人民代表大会常务委员会

辽公网安备21038102000291号

辽ICP备18003999号-1

技术支持:海城人网站