当前位置:网站首页 > 代表之窗 > 代表风采

代表风采

市人大代表 三星生态农业有限公司花卉部技术总监 - 于晗


海城市人民代表大会常务委员会http://www.hcrd.org.cn/发布时间:2018-12-27 11:25:14


培育壮大优势特色农业?开启现代农业新征程


  “农业是基础产业和富民产业,农业兴,农民稳,天下安。《政府工作报告》中提出,2019年要打造精品化农业。在全力增加粮食产量,保障粮食安全的基础上,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、培育壮大优势特色农业。加强基础建设。完成国家千亿斤粮食生产能力田间工程3万亩、农业综合开发1.5万亩;加强品牌创建。利用土地确权空间成果兴建10个高标准智能温室蔬菜小区。加速推进万亩优质高产水稻育种基地建设,打造东北知名水稻育种基地。农产品“三品”认证率达到73%,培育省级以上农产品品牌2个;加强产业融合。全力创建出口水果质量安全示范区,建设海城农产品批发市场,筹建农业物流园,推进京东海城农产品特产馆建设,大力发展青储玉米饲料、南果梨酒、南果梨汁等深加工业,推行“互联网+农业”模式,促进农村一二三产业融合发展。农产品深加工企业力争达到200家,农产品加工增值率达到60%。听了报告后,精神振奋、心情激动。”市人大代表、三星生态农业有限公司花卉部技术总监于晗表达了自己的看法。

  于晗说,农业农村是国民经济健康发展的压舱石和稳定器,在确保国家粮食安全、劳动力供给、生态环境保护、社会和谐稳定等方面发挥着重中之重的基础作用。只有持续不断打牢夯实这个基础,才能为高质量发展留出足够空间,如期全面建成小康社会。2018年,我市农业现代化取得新成果。粮食产量保持50万吨以上,新建万利优质高产5000亩水稻育种基地,实施千亿斤田间粮食增产、农业综合开发、东北黑土地保护试点等一批重要农田水利基础设施工程。全年新增设施农业3000亩,发展新型农业经营主体102家,培育省级以上农产品品牌3个,农产品深加工企业达到195家,农业增加值实现35.5亿元,农产品加工增值率达到56%,农产品“三品”认证率达到72%。海城被评为南果梨中国特色农产品优势区。

  于晗认为,中国特色社会主义进入新时代,农业农村发展步入新的历史阶段。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。这明确了新时代“三农”工作在全党工作中的地位,是当前和今后一个时期做好“三农”工作的基本遵循。更为重要的,党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议强调要走中国特色社会主义乡村振兴道路,今年中央一号文件对实施乡村振兴战略作出系统部署,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图。建议市政府把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕打造绿色农业,坚持一二三产业融合发展,让新型农业经营主体成为现代农业发展的主力军,优质米、蔬菜、南果梨等优势农产品实现规模化种植、标准化生产、品牌化经营和产业化运作,大宗农产品质量安全可追溯体系、农业社会化服务体系和线上线下农产品营销体系基本建立,休闲旅游体验农业蓬勃发展,开启现代农业新征程,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


任 民   


相关信息
辽宁艾海滑石有限公司副总经理
海城人网站创始人
东四管理区红旗村党支部书记
耿庄镇三道村党支部书记
鞍山正申牧业有限公司总经理

友情链接

? ? ?

关注海城人大
微信公众号

版权:海城市人民代表大会常务委员会

辽公网安备21038102000291号

辽ICP备18003999号-1

技术支持:海城人网站